01/09のツイートまとめ

MrUoyoshi

おはようございます。
01-09 07:06

今日も魚少ないです。。。
01-09 07:07

時間たつの速すぎ。。。
01-09 07:09

天然ぶりの刺身 すばらしいので是非食べて頂きたいです。
01-09 16:44

太刀魚の刺身 できてまーす。
01-09 16:44

ヤリイカの刺身 やわらかくって甘みがあるんですよね。
01-09 16:45

きた~! サバの文化干しってどんな干物なんですかっていう質問~今までも何度かつぶやいているので知っている方はスルーしてくださいね。(続く)
01-09 16:49

(続き)さて、いきます。まづ、干物の作り方は主に冷風乾燥させます。味付けは塩味。 なかには胡麻をまぶしたりするモノも有るとか。 これだけ聞くと普通の干物じゃ~んって思いますよね。ピンポーン。そうなんです。じゃぁ、ナ二が文化干しなの~?って事になります。ふふっ!(続く)
01-09 16:56

(続き)実はですね。干し方が文化干しなんじゃァ無いのです。ある人が、昔、サバの干物を板に並べて売っていると板に魚がくっついてしまう。そこでなんとかならないか考えてパラフィン紙で巻いて店で売ったところ見かけも良くって板にもくっ付かない。
01-09 17:09

(続き)当時はパラフィン紙で巻いている店は無かったので、これは文化的革命だ~!っと言ったかどうかわからないが、まぁ、その類な理由でサバの文化干しと言う様になったらしいです。ふう~! ブログにはもう少し詳しく書いてたと思うので良かったら見てね
01-09 17:15

スポンサーサイト

コメント

Secret

検索フォーム
ブログ内のキーワード検索です。
運営費の捻出にご協力頂きたいです。<(_ _)>
プロフィール
魚屋店長です。 毎日職場でどんな事をしているのかをご紹介します。 旬の情報とかお魚のさばき方なんかも動画で紹介しちゃいます。

Mr.魚よし

Author:Mr.魚よし
FC2ブログへようこそ!

カテゴリ
twitterフォローをお願いしてます。
毎日(ほぼ毎日...(^_^;)) 商品情報をお知らせしてます。 フォローをお願いいたします。
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード