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お正月用商品の販売日のお知らせの件


今年のお正月商品は画像の日付で販売を開始いたします。 今年も売切れが予想されますので、お早めにご来店くださいませ。

味噌漬けのお魚ってどうやって焼いたらいいんですか?ってご質問ありがとうございました。

味噌漬けのお魚ってどうやって焼いたらいいんですか?ってご質問ありがとうございました。



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お食い初め用の焼き鯛も御注文承ります。「旬のお魚を使った作りたての干物は一味違いますよ!!(当店の干物ネットショップ)」川崎市中原区木月で小さな魚屋の店長をしています。(トップページへ)



台風のせいでお魚が獲れないんですって。。。

お店にはあまり多くの種類のお魚を並べられないですけど、、、、、


まあ、自然と共に生きているという事で少し我慢しましょ。。。


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当店の味噌漬けって結構人気が有ります。  

(少し自慢(汗;))


でも、良く聞かれることが


「どうやって食べたらいいのですか?」


ふうーん???   そうかっ!!(ヒラメキマシタ)

食べ方を教えちゃえばいいんだなー!!

ってな訳で

教えちゃいます。



普通なら、こんなものの食べ方も知らないのかなぁーとか言われちゃったりするかもしれませんが、



このMr魚よしは



「そのような事は致しません。」




だって、誰でも最初は知らないことってあるでしょ。


聞いてくださったお客様の勇気と前向きな姿勢
拍手感謝の気持を送りたいくらいです

・・・・・・・・・・・・・・


さあ、いきます。


まづ、味噌漬けの食べ方ですけども、

一番スタンダードなのは、やっぱり「焼いて食べる」です。

ガスレンジに入れて極弱火か弱火でじっくりと焼きます。

味噌漬けって焦げやすいのですよね。

だから弱火がいい。

でも、弱火にしていても

ちょっとよそ見をしていると、

「ジジジ・・・・(煙ふわぁー)・・・・あーっ!!」っと焦げてしまいます。


ホントに気の抜けない奴です。


っで、焦げない方法なんですが・・・・


アルミホイルを使います

(この先は1切れから2切れまでの話と思ってくださいね。

それ以上の枚数ならば同じ事を繰り返す事になります。)


アルミホイルを

「味噌漬けの魚をスッポリと包めるくらい プラス5センチ位 の長さ」

に切ります。



プラス5センチってのは大体でいいですよ。 後で、理由がわかりますんで。


切ったアルミホイルをくしゃくしゃと丸めます。
(エー!!っと思いましたか。 それでいいんです。)


アルミホイルを丸める時には、後で広げやすいようにあまり固く丸めないほうが断然良いですのでお気を付けくださいね。

(イライラの解消にはなりませんのでくれぐれもご注意ください。)



丸めたアルミホイルを広げて、其の中に味噌漬けのお魚を入れます。


お魚をアルミホイルで包みます。
 (この時にプラス5センチが生きてくるんですがね。 余裕が無いとお魚をスッポリと包めなくなってしまうのです。)

コレで、あとはガスレンジに入れて裏表を焼いていきます。


アルミホイルに包んであるのでひっくり返しやすくなってますよ。


火力はやはり弱火です。 じっくりと焼いていきましょう。


焼いている途中で「焼けているかなぁー」って確認するのはOKですが

アルミホイルを破いてしまうとその後やりづらくなる事がありますからね。
 気をつけてください。





お魚の味噌漬けの出来上がりのイメージってのは、

中まで充分に熱が行き届いている」状態で、

表面は「少しだけ焦げ目が付いている」のが良いと思います。


アルミホイルで直接の火は防いでいるので「焦げ目は付きにくくなっています。」

中を確認して、もう熱が中まで通っている事が確認できたら、




今度はアルミホイルを広げて

目で確認しながら
焦げ目をつけていきます


表の片側だけでいいと思います。



ほんの一寸だけ焦げ目を付けるだけなので「よそ見をしないで」仕上げましょう。

。。。。。。。



大体、こんな感じでやれば真っ黒焦げの味噌漬けは防げると思います。


誰でも最初は初心者なんですから(年齢は関係なしですよね。)


多少の失敗今後の発見だと思ってあまり気にしないでやってみてくださいね



今日は前向きな初心者の方中心のお答えとさせて頂きましたー。。。


知らない事を知るのってなんだか気持がいいですよね。

もし、また何かあったらドンドン質問してください。。。



わかる範囲でお答えしたり、調べて後からお答えしていきますから。


悩んでいたってしょうがない事って案外多いです。


聞いてしまえば済んでしまうなら聞いてしまいましょ。

出来れば専門職の人にね。


がんばれーーー!!!!



ありがとうございました。





ここまで読んでいただいて有難うございます。

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やっと良い秋刀魚が入荷し始めましたー。あ~良かったー。

この間まで...とてもじゃないけど売る気にならなかった...北海道の秋刀魚くん達だったですけども・・・


最近になって、やっとオススメできる状態になりましたよーーホッ!!

ご覧の様に丸々と太ってます。



脂だってお腹にいっぱい蓄えていましたよ。

しかも刺し網漁ではないので旨味はそのまま残ってますなぁ。

調子にのって市場で一番でかいサイズのやつ仕入れてしまいましたわ。。。はっはっはっ・・・



でもこれ、最高です。



これなら焼いて食べたら本当に美味しいですよ。



お値段は高いですけど、この時期の期間限定なんで暑さに頑張っている自分にプレゼントだと思って如何でしょうか?



うちで買ってもらえれば、それは有り難いですが、よそでも同じ奴を売っているのを見かけたら間違いなしだと思うので買った方が良いでしょうなぁ。


でも、くれぐれも安い奴で体に傷の有る奴には手を出さない様に気をつけてくださいね。



パサパサとしてます。



ご注意くださーい。



ありがとうございました。。





新サンマ、先週初入荷だったのに・・・あれっ????

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放射性物質に負けない食事方法の本を見つけましたよ。(重要)



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この間、新サンマが初入荷しましたー!!ってお知らせしたところですが・・・・・・・

もしかしたら、北海道産のサンマの美味しい時期は短いかもしれません。

私の気のせいならいいんですけども・・・・・・・

これまでなら、今の時期の新サンマは脂もまだ少なくってこれからのってくる状態なのですが、

今年はもう卵がお腹の中で結構大きくなり始めているようなんです。。。。。


コレって、お魚の成長が進んでいるって事なんですけども、この状態だと、これから脂がのるのではなくって、

反対に減っていく状態なんですよ。


ひぇ~~~。


海の中は、やはり、ちょっとおかしいのかも・・・・・


季節が4分の1くらい前にずれている感じです。


今回の入荷分だけならいいのですがね。


すこし心配です。



。。。。。。。。。んんんんんーーーー




ありがとうございました。







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